Zenden

Приложение Fawkes защитит от системы распознавания лиц в интернете (3 фото)

Современные компании активно используют в интернете приложения для идентификации пользователей по лицу, что позволяет им формировать огромные базы данных и фактически нарушать конфиденциальность. Противодействовать таким системам, основанным на нейросетях, сможет приложение, созданное в Чикагском университете, позволяющее избежать идентификации по фотографии и нарушить работу алгоритмов программ подобных Clearview AI.

Изображение пользователей при применении приложения Fawkes маскирует фотографию на уровне пикселей, подменяя определенные точки на снимке фрагментами, позаимствованными с других фото. Таким образом, например, фрагмент фотографии меняется на элемент, взятый с изображения, максимально несхожего с оригиналом и даже от «донора» другого пола. Изменения на фото практически незаметны для пользователей, но нарушают работу алгоритма поиска по лицу.

Приложение Fawkes защитит от системы распознавания лиц в интернете (3 фото)

По заверению разработчиков использование приложения Fawkes, уже позволило «обмануть» поисковые системы Amazon, Microsoft и китайской Megvii. Дальнейшее развитие приложения позволит избежать идентификации алгоритмом Clearview AI, уже используемым полицией и частными компаниями для идентификации личности на основе многомиллиардной базы данных.

Приложение Fawkes защитит от системы распознавания лиц в интернете (3 фото)

Профессор Чикагского университета Бен Чжао заявил, что Fawkes в будущем «заставит Clearview уйти». Тем не менее, приложение Fawkes в настоящее время находится в процессе доработки и не всегда показывает хороший результат. Дальнейшее усовершенствование программы по задумке разработчиков может привести к тому, что пользователи будут всегда обрабатывать фотографии перед загрузкой их в сеть. Также интеграция приложения в крупные социальные сети помешает приложениям подобным Clearview проводить несанкционированную идентификацию личности по фото пользователей.

Источник